返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

黄梁杰:从“门外汉”到护鸟专家

2024-03-30 08:24:55来源:福州日报  作者:叶欣童

代表性鸟类:中华秋沙鸭

因身上两侧有鱼鳞斑,头上长着双冠羽,又名鳞肋秋沙鸭。它是第三纪冰川末期遗留下来的古老物种,在地球上已经生存了1000多万年,也是中国特有的一种物种,被称为“鸟中大熊猫”。

观鸟胜地:永泰县嵩口镇梧埕村

环境优美,生态优越,是福州最著名的中华秋沙鸭越冬地。

黄梁杰:从“门外汉”到护鸟专家黄梁杰在工作中。(受访者供图)

眼下正是春暖花开、大批候鸟北徙的时节。近日,在嵩口镇梧埕村,护林员黄梁杰正头戴窄檐帽,身穿迷彩服,蹲守在树丛间,拿着望远镜,静静地注视着水面上追逐嬉戏的“国宝”中华秋沙鸭,记录下它们的行踪、数量。中华秋沙鸭近期结伴北迁,他们持续4个月的“护飞行动”也进入尾声。

“从去年10月17日发现今年第一只,我们今年共记录到28只中华秋沙鸭抵达永泰越冬,数量大大超过往年。”黄梁杰对记者说起了今年护飞行动的收获,在他的朋友圈里也记录了不少“鸭鸭”们的美妙身姿。

在7年前,对于护鸟这件事,黄梁杰却不以为然。“当时,村民没有保护鸟类的意识,树林间还常见捕鸟网、捕鸟夹。”黄梁杰说,他自己也做起养殖孔雀的生意,吃起了“文旅饭”。当听说有福州的摄影师长途跋涉到老家大喜村的深山观鸟,他更是认为这就是“吃饱了没事干”的行为。

黄梁杰口中的摄影师正是中国著名野生动物摄影师陈林。2016年,陈林带领团队进驻大喜村陈坑自然村,建设“鹇来谷”观鸟摄影基地,他也成了黄梁杰护鸟之路的“领路人”。

抱着好奇的态度,黄梁杰开始跟着陈林认鸟、拍鸟。他发现自己的家乡居然生活着这么多珍稀鸟类,包括黄腹角雉、白颈长尾雉、白眉山鹧鸪、白鹇、林雕、白腹隼雕等国家一、二级保护动物。

“看到这些小动物自由自在地生活,我也感受到护鸟这份工作的意义。”后来黄梁杰被选为嵩口镇的护林员,关停了自己的孔雀园,全身心投入生态保护工作中。“一般每天巡林不少于6个小时,有时一进山就是一整天,重点排查火灾隐患,严防电鱼、网鱼,同时记录野生动物出现踪迹。”

坚守在爱鸟护鸟第一线,黄梁杰和同伴们救助了不少因天敌攻击而受伤的鸟类。“我们在鹇来谷特意开辟了一间临时救助站,对一些受伤的小动物进行管护,帮助它们恢复。”黄梁杰说。在这个过程中,他从“门外汉”变成了护鸟专家,也结识了许多国内的珍稀鸟类研究团队、观鸟爱好者和鸟类拍摄者。

近年来,大喜村持续做热“观鸟经济”,对村里的5个鸟类监测点进行升级,以打造“生态及儿童友好型社区”为目标,整合鹇来谷、小海狸、石探记等研学团队,持续开发生态研学、自然教育、农耕体验、休闲露营等特色乡村产业,推动实现爱鸟护鸟从娃娃抓起。(记者 叶欣童)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“荷”你相遇
“荷”你相遇
在福州遇见你丨我在闽都搜文物
在福州遇见你丨我在闽都搜文物
红霞映白塔
红霞映白塔
福州数字金融审执中心揭牌成立
福州数字金融审执中心揭牌成立
福州房产频道
福州重磅改造!涉及东街口南门兜等多座地铁站!
福州重磅改造!涉及东街口南门兜等多座地铁站!
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问