返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

“感冒”久治不愈 才知甲状腺出问题

2024-05-26 11:11:43来源:福州晚报  作者:朱丹华

说到甲状腺疾病,许多人对甲状腺结节、甲亢、甲状腺癌等并不陌生,但却容易忽视亚急性甲状腺炎(简称“亚甲炎”)。5月25日是世界甲状腺日,福建中医药大学附属第二人民医院(简称“省二医院”)风湿内分泌科医生吴方真提醒,亚甲炎也是临床常见病,但它易被误判误诊,大伙需提高警惕。

40岁的周女士因持续颈痛、发烧以及咽喉红肿,多次就医。

起初,她突发颈痛并持续发烧,自以为是感冒,就诊于一家医院的发热门诊。医生诊断为呼吸道感染。然而,服用多日抗生素、退热药后,她的症状仍未好转;后在该医院的耳鼻喉科做了喉镜,以咽喉炎进行用药治疗,但症状改善仍不明显;她再次转诊至该医院的呼吸科,甲状腺彩超和甲功、血沉的抽血检查结果提示为“甲状腺回声异常”“FT3、FT4升高,TSH降低”“血沉升高”,被诊断为甲亢。

后来,周女士到省二医院风湿内分泌科就诊,副主任医师吴方真诊断她患的是亚甲炎。

吴方真介绍,亚甲炎和呼吸道感染有关联,患者常常二病并存,还有甲亢表现,但这种甲亢通常为一过性的,一般无须服用抗甲亢药。

根据周女士的病情,吴方真开出具有清热解毒、调理脾胃功效的中药方。周女士服药一周左右就不再发烧,颈部疼痛也减轻了。周女士随诊数次后,超声及甲功等复查均提示已改善。

吴方真指出,亚甲炎虽在内分泌科常见,但群众知晓率低。该病在发病的不同阶段,易与感冒、甲亢等疾病相混淆,容易误判误诊。患者因此辗转多个科室诊治的现象并非个例。

甲状腺是人体最大的内分泌腺,亚甲炎等甲状腺疾病多因病毒感染、遗传易感性、其他各种因素导致内分泌免疫紊乱。“中医药比较擅长调整人体各种紊乱,对治疗多种甲状腺疾病产生的不适症状有独特优势。”吴方真说。

在防治甲状腺疾病方面,吴方真建议大家:保持健康的生活方式,包括少熬夜、均衡饮食、保持心情舒畅等;定期进行体检,包括甲状腺超声检查和甲功检测;尽量减少不必要的颈部辐射暴露如频繁的头颈部X线检查等;在用药方面应遵医嘱并定期做甲状腺相关检查,以避免某些药物对甲功的不良影响。(记者 朱丹华 通讯员 伍世军)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福建14条河流19个站超警
福建14条河流19个站超警
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会