返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

云网融合 乘“数”而上——嘉宾共谋高质量发展新动能新路径

2024-05-26 07:56:31来源:福州日报  作者:林文婧 包华

人工智能将打开一幅怎样的未来图景?大模型热预示着人工智能将走向何处?……5月25日,主题为“国云注智 聚力向新”的智算云生态大会亮相数字中国建设峰会,政、产、学、研、用各方代表齐聚一堂。记者从大会上观察到,数据作为新型生产要素,夯实数字基础设施和数据资源体系,以及新一代数字技术成为重要的讨论话题及背景,与会嘉宾分享前沿观点、交流实践经验,共谋高质量发展新动能新路径。

中国电信发布智算云能力体系。记者 包华 摄

语音模型 同时识别30多种方言

“唔该查下电话费呀!”“侬帮阿拉查下话费好伐?”粤语、上海话、四川话……中国电信万号智能客服每天接到几百万通电话,其中很大比例用方言拨打,尤其是一些老人习惯说方言,甚至只会说方言,智能客服及人工客服都难以理解,沟通效率难免大打折扣。

常常被隔绝在智能信息服务之外的他们,如何才能享受到AI时代的便利?首个支持30多种方言自由混说的语音识别大模型来破局。据介绍,由中国电信人工智能研究院研发的星辰超多方言语音识别大模型,打破单一模型只能识别特定单一方言的困境,可同时识别理解粤语、上海话、四川话、温州话等30多种方言,是国内支持方言最多、覆盖人口最多的语音大模型,极大解决老年人信息服务无法触达的问题。

构建高质量方言数据库,是方言保护和研究的基础。记者从会上获悉,当前中国电信人工智能研究院已构建超30种、超30万小时的高质量方言数据库,方言数据库在丰富性和高质量等层面均居业内前列。

“星辰语音大模型已广泛应用落地,在福建、江西、广西、北京、内蒙古等地的中国电信万号智能客服试点应用。”有关负责人介绍,接入星辰大模型以后,万号智能客服秒懂30种方言,自然流畅地服务用户,实现日均处理约200万通电话;智能客服翼声平台接入星辰大模型的语音理解和分析能力,实现31省全覆盖,每天处理125万通客服电话。此外,星辰语音大模型还落地多地市的12345平台,让客服人员自然流畅理解更多市民的需求。

未来已来 智算云能力体系发布

会上,中国电信发布智算云能力体系。记者获悉,该体系由算力基础设施、智算平台能力、星辰大模型能力、数据要素能力四部分组成,具备三个主要特征:全体系综合能力布局,涵盖人工智能算力、算法、数据三大要素,IaaS、PaaS、SaaS三大平台;全自研自主可控,包括核心软件、大模型底座、国产化硬件适配等;全方位开放合作,在研发开源、应用场景、数据要素、销售渠道等方面,与合作伙伴实现资源共享。

中国电信还在不断赋予该体系新的能力:一是在智算平台能力方面,通过“息壤”“云骁”“慧聚”平台升级,不断提升算力调度能力、集群加速能力和多模型服务能力,提供自主可控智算服务,满足大模型训练及推理需求。二是在星辰大模型能力方面,基于“通用大模型、行业大模型、垂直应用大模型”技术迭代,持续完善大模型能力,提升语言、视觉和多模态大模型的认知水平和推理性能。三是在数据要素能力方面,通过“星海”“灵泽”“银河”平台升级,不断提升企业内部数据、政府公共数据、跨境数据等数据要素的治理、流通和应用创新能力,全面确保安全可靠。

大会还举行了国资监管云中央节点上线暨国资央企智算云调度管理平台启动仪式。

国资监管云中央节点以中国电信京津冀智能算力中心为依托,辐射全国,支持国资监管各类应用系统全面上云和智能化升级,进一步融合监管业务数据,助力监管实时精准有效;国资央企智算云调度管理平台扎根于天翼云息壤,支持通算、智算、超算等多种异构算力的统一接入,具备跨服务商、跨地域、跨架构的统一算力管理调度能力,实现国资央企算力一张网。

大咖论道 汇聚智慧观点

随着科学技术飞跃发展,人类社会已进入信息时代的智能化阶段。智能化阶段的重要生产力之一就是算力。

大会上,中国工程院院士、清华大学计算机系教授郑纬民聚焦“算力的互联与互通”。他说,算力是数字经济的底座,算力的发展对推动中国式现代化有重要意义,智能算力不足将制约我国在AI领域的创新能力。

郑纬民提到,中国信息通信研究院《中国算力发展指数白皮书(2022年)》显示,2021年美国的算力规模占全球份额为34%,中国为33%。各国算力规模与GDP整体呈现正相关。所谓“算力”即是计算的能力,大致可分为三类:高性能计算的算力(HPC算力或超算)、人工智能计算力(AI算力或智算)、数字中心的算力(通用算力)。

郑纬民表示,各地算力基础设施发展完善,算力联网形成统一调度是大势所趋。但在当前的应用场景中,带宽不足导致的延迟是算力互联无法避免的问题。他提出,要对现状作出改善,一方面要提高算力输送效率,通过并网实现高带宽、低延迟的算力互联;另一方面,可以屏蔽异构基础设施,通过统一编程框架和编译的资源管理与调度软件实现算力的互通。

人工智能时代,如何在释放技术创新红利的基础上,强化信息安全保障成为亟待解决的问题。

“构建一个安全、坚韧、可信的人工智能发展生态至关重要。”中国工程院院士吴世忠强调,这要求我们必须在推动技术发展的同时,充分考虑到安全保障,实现发展与安全的统筹兼顾。

他介绍,大力发展人工智能是国家当前的政策导向和战略部署。我们也应该看到,人工智能时代的安全比过去更为复杂,至少是Security(既有安全),Safety(新兴安全)和Ethics(伦理安全)交织交融的新图景。

“以安全保发展,对我们科技界、产业界而言,既责无旁贷,又大有可为。”吴世忠院士建议,要统筹好发展与安全,需要做实做好观念更新、能力自信,在推进云生态的发展中需要有开放的全球化视野,我们不仅要善于发现和用好国际最新、最先进的科技成果,更要有“敢为天下先”的魄力,用好体制优势,创新用人机制,吸引优秀的领军人才和团队,攻克云生态关键核心技术,协同生态伙伴,共同创新云服务方式、业态,不断丰富、充实新质生产力。同时,在关键技术创新上必须有“卧薪尝胆”“十年一剑”的决心和耐心。(记者 林文婧)

【责任编辑:陈然】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福建14条河流19个站超警
福建14条河流19个站超警
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会