返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州市人大常委会开展重大水利工程建设情况专项视察

2024-06-16 08:05:06来源:福州日报  作者:李白蕾

近日,市人大常委会领导带队赴台江区和闽侯县开展重大水利工程建设情况专项视察,为即将开展的全域治水专题询问审议意见研究处理情况满意度测评工作做准备。记者从视察中了解到,鳌峰水闸主体工程基本完工。

连日来的降雨没有让鳌峰水闸重建工程停下脚步,位于台江区光明港流入闽江鳌峰洲出口处的工程建设现场一派热火朝天的景象。这里外引港连接闽江,内引港连接光明港。该工程拆除原五孔闸,重建水闸闸室,新建景观水位控制闸。水闸闸室总长38米,水闸上设工作门一道,共3孔。该工程设计排涝流量每秒285立方米,可确保内河趁闽江低潮时段闸排能力,是江北城区防洪排涝体系的重要组成部分。

参与视察的市人大代表、水利专家陈能华说,这个项目既能提升水闸排涝能力,又能降低光明港落潮排空水位,增加光明港调蓄库容。通过增加景观闸水位控制功能,还可有效调控光明港生态景观水位。

视察组还察看了“高水高排”永丰浦口进(出)水口工程建设和旗山湖公园建设管理情况,听取相关工作情况汇报。(记者 李白蕾)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州这位见义勇为的外卖小哥,你在哪?
福州这位见义勇为的外卖小哥,你在哪?
?万妮达空降福州三坊七巷!
?万妮达空降福州三坊七巷!
“荷”你相遇
“荷”你相遇
在福州遇见你丨我在闽都搜文物
在福州遇见你丨我在闽都搜文物
福州房产频道
福州重磅改造!涉及东街口南门兜等多座地铁站!
福州重磅改造!涉及东街口南门兜等多座地铁站!
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问