返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

紧急救援!福州两船突然失控!前方就是大桥

2024-06-16 17:33:46来源:福州晚报

500米、100米……惊险,船舶突然走锚失控,朝着跨江大桥漂去,紧急时刻,他们出手了。

14日,两艘“连体”的500吨级船舶突发险情,失控漂向福厦高铁乌龙江大桥。紧要关头,市水运中心紧急联动多单位处置,避免了一场事故的发生。

14日10时20分,福州市水运中心接到乌龙江枕峰水域应急联动站点反映,两艘船舶在乌龙江上游失控,前方就是乌龙江大桥。

情况紧急,市水运中心当即启动应急联动机制,一边联系福州海事部门船艇赶往现场,同时协调福建海事局马尾海事处以及枕峰水域应急联动船舶支援。

另一边,通过海事监管平台与涉事船舶船主取得联系,了解失控船舶具体情况。

据悉,两艘船舶均为500吨级,事发前在枕峰水域锚泊地停航维修,并通过绑定措施处于“连体”状态。当时船员正在机舱内维修机械,未发觉船舶发生走锚,故而发生险情。

两艘船舶因发动机故障失去动力,船舶人员无法自主操控船舶行进状态,于是船舶在乌龙江漂流。而在强降雨天气下,乌龙江水流快且事发时正值退潮,走锚的两艘船舶漂向约500米远处的乌龙江大桥。

救援船只赶到现场时,失控的船舶距离大桥只有100米左右。千钧一发之际,现场组织动力更足的两艘联动货船通过拖带的方案,分别将两艘走锚船舶拖离危险水域,经过40分钟的紧急处置,14日11时40分两艘涉事船舶安全拖离了乌龙江大桥桥区水域,重新回到枕峰水域锚泊地,险情顺利解除。

险情排除后,市水运中心执法人员对涉事船舶船主进行了安全教育,责令强化值班值守,杜绝类似险情再次发生。

据了解,锚是船舶的主要系泊设备,将锚抛在水底,可以使船舶停稳。走锚是指锚泊船受强风流等外力推压及水流快、锚爪入底不佳等因素影响,锚爪遭受抓力损失,从而让船舶失去控制拖锚位移的现象。该现象容易导致船舶搁浅、碰撞等水上交通险情的发生,船舶走锚在汛期强对流天气下易发多发。

下一步,市水运中心将持续开展汛期辖区安全隐患排查,进一步完善辖区应急联动机制,确保汛期辖区的水上交通安全。

【责任编辑:陈然】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州这位见义勇为的外卖小哥,你在哪?
福州这位见义勇为的外卖小哥,你在哪?
?万妮达空降福州三坊七巷!
?万妮达空降福州三坊七巷!
“荷”你相遇
“荷”你相遇
在福州遇见你丨我在闽都搜文物
在福州遇见你丨我在闽都搜文物
福州房产频道
福州重磅改造!涉及东街口南门兜等多座地铁站!
福州重磅改造!涉及东街口南门兜等多座地铁站!
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问