返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

从模糊到清晰,这位医生用专业与爱心点亮六旬阿姨的晚年生活

2024-06-16 10:34:05来源:福州新闻网

  “复查的时候我一定要给罗医生你送锦旗,你对患者真的太有耐心和责任心了。”从检查室走出来,董阿姨拉着福州爱尔眼科医院白内障科主治医师罗琰君动情地说道。

从模糊到清晰,这位医生用专业与爱心点亮六旬阿姨的晚年生活

  今年67岁的董阿姨是福州人,半年前感觉双眼变得模糊,没有在意,以为是年龄大了出现的自然现象。后来参加社区体检,被医生告知可能是白内障,建议她到专业眼科进一步检查。从医生口中得知,患了白内障必须要做手术,董阿姨心中充满了担忧和犹豫。

  随着时间的推移,董阿姨的视力逐渐下降,生活变得越发困难。她甚至不敢骑自行车外出买菜,生怕发生意外。一次偶然的机会,她与邻居聊天时得知福州爱尔眼科医院有针对困难患者实施公益救助的项目,这让她重新燃起了希望,于是前往咨询。

  在福州爱尔眼科医院,董阿姨接受了详细检查。罗琰君医生耐心地为她解释病情,告诉她右眼白内障已经进展至中重度,而左眼的情况相对较好。为了尽快改善董阿姨的视力状况,罗医生建议她先行进行右眼手术。

从模糊到清晰,这位医生用专业与爱心点亮六旬阿姨的晚年生活

  面对年轻的罗医生,董阿姨起初有些顾虑,担心手术能不能做好。然而,罗医生用自己的专业知识和温暖的态度消除了她的担忧。在了解董阿姨的家庭情况后,罗医生为她申请了“侨爱心·光明行”公益项目救助金,减轻经济负担。

  很快,罗琰君医生就为董阿姨顺利施行了右眼白内障超声乳化抽吸术并植入人工晶体。术后第一天,董阿姨的视力就有了显著的提高,她兴奋地告诉罗医生:“我的世界一下子明亮起来了,想不到你这么年轻医术就这么高,太了不起了!”

  出院当天,董阿姨特意找到医院患者服务部表达了此次住院感受:“你们医院的医护人员对经济困难的患者没有区别对待,服务细致周到,尤其是罗医生在手术台上担心我害怕,一直亲切地叫我阿姨,跟我说话,让我感觉很安心。”董阿姨的话道出了她对罗琰君医生及医院医疗服务的高度肯定和赞美。

  罗琰君医生介绍,白内障多见于50岁以上的中老年人,主要与年龄相关,年龄越大,发病率越高。其早期症状一般不明显,仅为轻度的视物模糊,患者可能误以为是“老花眼”或眼疲劳所致,极易漏诊。中期以后,患者的晶状体混浊逐渐加重,视物模糊的程度也随之加重,并可能出现复视、近视、眩光等异常感觉。随病情发展,患者最终可能完全失明。

  至今为止尚无药物可治愈白内障,手术是目前医学界公认的治疗白内障的科学方式。罗琰君医生提醒,得了白内障,应及时通过手术治疗,切勿拖延,避免白内障过熟,引发其他青光眼、葡萄膜炎等眼部疾病。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州这位见义勇为的外卖小哥,你在哪?
福州这位见义勇为的外卖小哥,你在哪?
?万妮达空降福州三坊七巷!
?万妮达空降福州三坊七巷!
“荷”你相遇
“荷”你相遇
在福州遇见你丨我在闽都搜文物
在福州遇见你丨我在闽都搜文物
福州房产频道
福州重磅改造!涉及东街口南门兜等多座地铁站!
福州重磅改造!涉及东街口南门兜等多座地铁站!
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问