返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

本科新增体育康养等专业 护理学等被列为国控专业

2024-03-22 12:07:21来源:人民日报健康客户端

3月19日,教育部公布2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,并发布2024年普通高等学校本科专业目录,24种新专业纳入本科专业目录,其中包括健康科学与技术、体育康养等与医药卫生事业相关的专业。此外,教育部将护理学、助产学调整为国家控制布点专业。

根据教育部公布的新增审批本科专业名单,健康科学与技术专业布点高校为上海交通大学,体育康养专业布点高校为广州体育学院,修业年限均为四年。

3月19日,记者分别致电以上两所高校本科招生办获悉,上海交通大学的健康科学与技术本科专业将开设在该校人工智能学院,广州体育学院的体育康养专业将开设在该校运动与健康学院。

值得注意的是,上海交通大学人工智能学院作为正在推进建设的新兴学院,致力于培养具有底层创新能力,能够引领下一代人工智能技术与社会经济发展的复合型科技领军人才。大连医科大学马克思主义学院副院长(主持工作)程现昆曾向人民日报健康客户端记者提到,“国家现在需要的是复合型、高质量的医科人才。从学生个人层面来说,可以掌握更多的职业技能,增加其就业选择和竞争力;而从国家层面来说,也将为健康中国建设提供助益。”

教育部此次还结合经济社会发展需求变化和专业布局情况,将护理学、助产学调整为国家控制布点专业。

教育部高等教育司司长周天华在接受央视新闻采访时表示,一般来说,有两类专业会被列入国控专业,一类是目前开设此专业的高校很多,市场的需求量已经饱满,另一类就是涉及国家安全或生命健康等特殊行业的专业。目前,目录内包含的816种专业中,国控专业共有139种,占17%。未来,国控专业范围还将进行“有进有出”的动态调整。

中国教育科学研究院研究员储朝晖向人民日报健康客户端记者表示,此次将护理学、助产学纳入国家控制布点专业,可以在让大部分院校培养的学生质量满足临床需求的同时,避免出现供求差距过大、学生不好就业的问题。

“以护理学专业为例,过去几年受疫情影响,护理学专业人才社会需求量比较大,目前护理学专业需求趋于平缓,因此需要对护理学专业招生进行适度控制。一些发展比较好、专业资质较高的学校还是应该继续招生,而相对来说条件比较差、专业资质不够好的,应该适当控制招生。”储朝晖说。(记者 谷雨微)


【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州这位见义勇为的外卖小哥,你在哪?
福州这位见义勇为的外卖小哥,你在哪?
?万妮达空降福州三坊七巷!
?万妮达空降福州三坊七巷!
“荷”你相遇
“荷”你相遇
在福州遇见你丨我在闽都搜文物
在福州遇见你丨我在闽都搜文物
福州房产频道
福州重磅改造!涉及东街口南门兜等多座地铁站!
福州重磅改造!涉及东街口南门兜等多座地铁站!
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问