返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

美高校已有700多人因反以抗议被捕

2024-04-29 10:59:55来源:红星新闻

美高校已有700多人因反以抗议被捕4月24日凌晨,抗议者在美国纽约市哥伦比亚大学参加示威活动。新华社记者李睿摄

据央视新闻报道,当地时间4月27日,位于马萨诸塞州波士顿的美国东北大学表示,警方于当日早些时候拆除了东北大学的一个支持巴勒斯坦抗议者的营地,并拘留了约100人。

另据美国官员称,自18日以来,美国各大高校校园内因相关抗议活动被捕的人数已超过700人。仅27日一天,200多名抗议者在东北大学、亚利桑那州立大学、印第安纳大学和华盛顿大学被捕。该官员称,全美各地都在试图“平息”校园里日益增长的示威活动。

据统计,在过去的十天里,参与抗议示威的大学达到了86所,其中学生遭到逮捕的大学有19所。

总统候选人和竞选团队也被逮捕

据报道,圣路易斯华盛顿大学在警察27日逮捕抗议学生后关闭。据该大学声明,27日超过80人被捕,校园当晚被封锁,校园警察仍在处理相关事宜。据悉,作为11月美国大选中绿党候选人的吉尔·斯坦和她的竞选团队成员也一同被捕。

在波士顿东北大学,警察给102人铐上手铐,并拆除了抗议者搭建的帐篷。目前还不清楚被捕的人士中有多少人是学生。但该大学表示,出示大学身份证明的学生正在被释放。

东北大学的发言人雷纳塔·纽尔表示,专业组织抗议活动的人混入其中,甚至出现了“杀死犹太人”等越界的口号。抗议者对此否认,并提供视频证明是亲以色列者所为。

25日,艾默生学院118人因拒绝警察的解散要求被捕。27日,哥伦比亚大学抗议者搭建帐篷抗议。除东部外,其他地区大学也有抗议者被捕,如亚利桑那州立大学69人、印第安纳大学23人。此前,埃默里大学和南加州大学亦有学生和教职工被捕。

大多数抗议者在大学校园内搭建帐篷进行抗议时,因拒绝当局解散命令等而被逮捕。他们的诉求是,“支持以色列在加沙地带进行军事行动的公司,应该与大学保持距离”。东北大学学生阿丽娜·考德尔重申抗议者要求,呼吁大学披露投资并与相关公司解除关系。

“不要碰我们的学生”

教授抗议学生被捕,部分学生还面临处分

面对美国警察逮捕学生、大学当局解散抗议活动,大学教授们也纷纷表示反对。

在此次全国性“帐篷抗议”的中心——哥伦比亚大学,教授、教职员工和学生参与的大学评议会决定在26日成立调查小组,以调查校长内马特·沙菲克请求警察出动等行为是否妥当。同时,教授们高举“不要碰我们的学生”的标语牌抗议。此后,面对学生再次搭建帐篷的情况,哥伦比亚大学当局选择协商而非再次求助警察。

在22日纽约大学有133人被捕的事件中,教授们向学校当局递交了抗议信。其中,纽约大学法学院30余名教授在联名信中批评引入警察是“学校的污点”。而在埃默里大学,部分教授25日与学生共同参与帐篷抗议,与学生一同被捕。

除了逮捕,各大学还采取其他措施向抗议者施加压力,如对被警方逮捕后释放的学生进行停学等处分。27日,哈佛大学学生院长向学生会发送邮件,警告参与抗议的学生将面临纪律处分。此外,仅允许出示学生证的人进入该校校园。

在康奈尔大学,与校园内亲巴勒斯坦抗议活动相关的四名学生被停学。校方承认进行了处分,但拒绝透露具体人数。

拜登车队绕路避开抗议活动

27日在华盛顿希尔顿酒店举行的白宫记者协会年度晚宴上,美国总统拜登出席活动,但遭到了亲巴勒斯坦抗议者的批评性抗议。活动开始前,数百人在酒店周围聚集,向进入酒店的与会者高呼“你真可耻”等口号。在加沙的二十多名记者曾呼吁华盛顿的同事抵制此次晚宴。

他们还宣称,报道加沙地带的记者们没有正确地报道战争的真相。“西方媒体,我们看到你,以及你隐藏的所有恐怖,”人群一度高呼道。其他抗议者一动不动地躺在人行道上。当华盛顿希尔顿酒店内,有人从顶层酒店的窗户上展开巴勒斯坦国旗时,集会者欢呼起来。

27日,拜登的车队与往年相比,选择了从白宫到华盛顿希尔顿酒店的备用路线,在很大程度上避开了示威者的人群。在晚宴上,拜登的演讲持续了约10分钟,没有一次提到加沙地带日益严重的人道主义危机。只有记者协会主席凯莉·奥唐纳简要地指出,在以色列对哈马斯在加沙为期6个月的军事行动中,约有100名记者丧生。

但据报道,27日泄露的一份内部备忘录显示,美国国务院内部提出了“以色列军队可能违反国际法”问题。

一些美国高级官员告知美国国务卿布林肯,以色列没有“可信或可靠”的保证,即它正在根据国际人道主义法使用美国提供的武器。四个局联合提交的材料评估中列举了以色列军事行动的多起实例,涉及对受保护地点和民用基础设施的袭击、对平民造成的不合理伤害、对违规行为的调查不足以及杀害人道主义工作者和记者等问题。

美国国际开发署也为备忘录提供了意见,呈件中写道,近3.2万人被杀,其中以色列政府自己估计约三分之二是平民,这很可能违反了国际人道主义法。美国国际开发署发言人表示,该机构不对泄露的文件发表评论。

红星新闻记者 邓纾怡 综合央视新闻等

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州这位见义勇为的外卖小哥,你在哪?
福州这位见义勇为的外卖小哥,你在哪?
?万妮达空降福州三坊七巷!
?万妮达空降福州三坊七巷!
“荷”你相遇
“荷”你相遇
在福州遇见你丨我在闽都搜文物
在福州遇见你丨我在闽都搜文物
福州房产频道
福州重磅改造!涉及东街口南门兜等多座地铁站!
福州重磅改造!涉及东街口南门兜等多座地铁站!
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问