返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

鼓楼成立三坊七巷历史文化街区管委会

2024-06-13 07:48:29来源:福州日报  作者:莫思予

加强历史文化街区保护利用

鼓楼成立三坊七巷历史文化街区管委会

记者6月12日从鼓楼区获悉,《关于进一步加强鼓楼区历史文化街区长效管理实施办法(试行)》已印发,将全面加强三坊七巷、朱紫坊历史文化街区的保护传承与活化利用,进一步理顺职能、强化管理、服务发展。

目前,鼓楼区已成立三坊七巷历史文化街区管理委员会,由区委主要领导任主任,区政府主要领导任第一副主任,统筹和协调推进街区保护、开发、管理、利用等各方面工作。同时组建鼓楼区历史文化街区服务中心,牵头区直相关职能部门、属地街道和市名城公司,定期召集召开联席会议,常态化推进街区各项工作。

根据《办法》,鼓楼将通过建立健全加强文物保护、服务业态发展、强化安全监管、深化街区治理、强化应急预案等5大方面12个长效机制,全面提升街区管理服务水平和文旅商融合发展环境。

加强文物保护方面,鼓楼将加强街区文物建筑巡查工作,针对破坏文物建筑及违法违规开发利用等联合开展综合执法,严厉打击破坏文物的违法犯罪行为。在保障安全、正面宣传街区形象的前提下,提高三坊七巷历史文化街区私人产权建筑开放比例,持续盘活街区人文资源。建筑免费开放时长可计入产权人(使用人)志愿服务时长,享受区政务服务中心“绿色通道”“优先办”等服务,按规定酌情给予装修、修缮费用补贴。

服务业态发展方面,鼓楼鼓励和支持历史文化街区引进非遗老字号、品牌首店、涉台特色等企业商户,加大租金优惠、品牌奖励、展陈奖励等支持,同时通过制定业态引导正负面清单,完善“事前、事中、事后”街区业态管理流程,最大限度焕发街区业态发展活力。

记者了解到,活化利用的国有建筑,应当按照合同约定的开放时间、开放比例(开放面积应达到建筑面积80%以上,且未开放面积不得超过200平方米)进行开放;未开放部分原则上应作为办公、设备存储场所。

对违背社会主义核心价值观、违反社会公序良俗、无证照经营、开设私人会所、高档娱乐场所等行为的,房屋产权人(管理人)应立即终止协议收回场所,并移交相关部门处置。发生危害破坏文物安全行为等违法违规行为的,由相关职能部门依法依规予以处置。

鼓楼还将深化街区治理,推动街区网格化管理。探索建立历史文化街区“一线处置”网格化模式,设置管理区域并配备网格“八员”,打造“事项收集—分类办理—办结复审—多方评价”完整闭环,实现全过程处置记录常态化。(记者 莫思予)

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州这位见义勇为的外卖小哥,你在哪?
福州这位见义勇为的外卖小哥,你在哪?
?万妮达空降福州三坊七巷!
?万妮达空降福州三坊七巷!
“荷”你相遇
“荷”你相遇
在福州遇见你丨我在闽都搜文物
在福州遇见你丨我在闽都搜文物
福州房产频道
福州重磅改造!涉及东街口南门兜等多座地铁站!
福州重磅改造!涉及东街口南门兜等多座地铁站!
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问