返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

从引项目向引生态跃升——解读晋安招商“密码”

2024-05-18 08:09:21来源:福州日报  作者:朱榕

华为联姻晋安再结硕果。福建省鸿蒙生态企业交流会近日在晋安举行,超百家企业参加,会上30多个合作伙伴宣布启动鸿蒙原生应用开发。晋安区是华为福建区域总部所在地,借力华为“头雁效应”,积极引导本地企业智改数转,在鸿蒙生态中抢先一步,培育壮大数字经济。这是晋安区聚焦产业链招商,从引项目向引生态跃升的生动缩影。

福建省鸿蒙生态企业交流会在晋安举行。通讯员 林珊 摄

从数据洞察趋势,今年一季度,晋安区先后落地高意中国销售总部、福建数字政通、福州唐车轨道等31个重大项目。不难看出,产业链主企业、行业领军企业、科技创新企业已成为晋安区招商重点,产业链上下游关联更为密切。

晋安区招商底气何在?亲商敬商的厚重传统,持续向优的营商环境,动能强劲的产业发展,日益壮大的“朋友圈”共同组成晋安招商“密码”。为何选择晋安?这个答案因人而异,却殊途同归。

对数字政通团队来说,这是一个有“厚度”的问题。数字政通致力于为政府部门提供GIS、MIS、OA一体化的电子政务解决方案,以及政府各部门间的数据共享协同工作平台,在数字化城市综合管理领域市场占有率超过70%,具有绝对领先地位。团队负责人还记得,当他们提出想了解当地政策时,分管招商的负责人回去立刻整理汇编一大本惠企政策。104页的册子放在手上时,沉甸甸的期盼尽在不言中。

如今,北京数字政通福建公司已在福州融媒体产业园内落地生根,成为晋安建设数字内容生态圈不可忽视的力量。

将招商视野放到全国,走出去就能打开一片天!近年来,晋安区主要领导多次带领招商团队外出招商,积极发挥龙头企业、重点商会、行业协会、招商专员在“引进来、走出去”中的桥梁纽带作用。今年以来,晋安组建10支工业招商小分队,举办各类招商推介活动20场,鼓励企业引入产业上下游生态伙伴,不断扩大招商“资源库”和“线索源”。

福州高意的答案,则经历了数十年风雨同舟、肝胆相照的时间检验。从高意亚太总部、5G产品生产线、碳化硅生产线,到最近落地的福州高意中国销售总部,高意的一次次选择表达着信任,而晋安也用行动证明不负所托。

“中国销售总部这个项目我们跟踪很久了,去年下半年终于传出动静,我们第一时间组建服务专班,靠前服务,为其择优选择福兴经济开发区C1地块落户,并为企业在装修中遇到的消防、环保等审批事项提供跑腿代办服务。该项目落地后,将使高意‘买全球、卖全球’订单向福州汇聚,预计产值达4亿美元,带来3000万元人民币的税收贡献,将来还会带来一些新的合作项目。”福兴经济开发区相关负责人介绍。

“一盘棋”推进,凝聚招商合力,让福兴经济开发区续写“从田野走向世界”新篇章。立足福兴经济开发区招商主战场,晋安统筹全区资源向其倾斜。据介绍,福兴经济开发区在建载体超100万平方米,未来3年~5年还可拓展形成工业、商务2个200多万平方米的产业空间,将有效承载光电、新一代信息技术、智能制造、高端现代服务业等产业发展。

签约不是终点,项目引进来,关键还要落得下、留得住。晋安建立区领导挂钩重大招商项目机制,紧盯签约、落地、开工等关键环节,强化项目保障要素支撑,全面提升项目落地转化率。今年一季度,该区市级重点招商项目开工率达81%,省级重点项目开工率达100%。

面对一年一度招商月的“考试”,招商小分队谋划部署在先,目前累计对接数字峰会拟签约项目31项、总投资222.23亿元,海交会签约项目7项、总投资182.75亿元。

接下来,晋安将继续坚持项目引领,加大园区招商力度,依托“鼓岭科创会”等品牌和省市经贸平台,积极招引优质企业、重大项目、高端人才,为推进新型工业化、发展新质生产力注入澎湃动能。(记者 朱榕 通讯员 赵辉 陈雅 黄艺君)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福建14条河流19个站超警
福建14条河流19个站超警
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会