返回首页
福州新闻网

万吨级外贸船停靠连江可门作业区

2024-05-01 08:26:49来源:福州日报  作者:林文婧 朱榕

万吨级外贸船停靠连江可门作业区万吨级外贸船停靠连江可门作业区。(连融媒供图)

4月29日,满载7.68万吨煤炭的巴拿马籍外贸船“海洋希望”号顺利靠泊福州港罗源湾港区可门作业区3#泊位。这是该泊位停靠的首艘万吨级外贸船,为泊位申请正式对外开放奠定坚实基础,也标志着可门作业区散货枢纽地位提升。

作为福州沿海地区重要口岸,连江可门作业区是参与福州丝路海港城建设、扩大开放的重要交通枢纽。可门作业区1#~3#泊位属于国家能源集团的子公司国能(福州)码头发展有限公司,可同时停靠2艘30万吨级散货船,主要用于对进口煤炭、矿石等货类的装卸作业,其中3#泊位于2023年8月试运行停靠内贸船。

“本次接卸工作顺利完成,下一步国家能源集团将利用港区优良的自然资源条件及区位优势,把可门作业区作为集团进口煤输入、转运的主要战略支点,把外贸煤资源优先向可门港区倾斜。”国能(福州)码头发展有限公司总经理王秀亮表示,届时企业将为当地创造更大的经济效益并进一步带动周边地区人口就业。

可门港可建码头岸线总长约10公里,平均水深在30米以上,最大水深达80米,共规划建设万吨以上码头31个、千吨级码头13个,截至目前已建成投用码头泊位13个。2023年,可门港港口吞吐量达到5274万吨,至2025年设计吞吐量有望超亿吨。眼下,1#~3#泊位区域的整条岸线已经与4#~5#泊位连成整体,将进一步推进福州港罗源湾可门作业区全体泊位一体化经营,极大提高港口货物吞吐能力,助力可门港大步朝着“千亿临港产业新城、国际一流亿吨大港”目标迈进。(记者 林文婧 朱榕 通讯员 林开宇 颜园金)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福建14条河流19个站超警
福建14条河流19个站超警
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会