返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

罗源提升党纪学习教育质效 念好“实”“活”“融”三字经

2024-05-27 08:29:10来源:福州日报  作者:任思言

自党纪学习教育开展以来,罗源县深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实党中央部署和省委、市委工作要求,迅速统一思想,精心组织、周密安排,念好“实”“活”“融”三字经,有力有序推动学习教育质效不断提升。

科学谋划、周密推进,让学习教育“实”起来。罗源县通过举办党纪学习教育读书班,采取专题辅导、集中学习、交流研讨等方式学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),发挥县委常委班子领学带学促学作用,示范带动全县各级党组织和领导班子从严抓好党的纪律建设;以理论学习中心组、党课宣讲、主题党日、现场教学等形式为载体,推动全县808个基层党组织,1.4万名党员学习、领会《条例》内容,强化青年干部纪律意识,把遵规守纪内化于心、外化于行;邀请市监委有关通知作专题辅导报告,围绕《条例》的历史沿革、主要内容以及如何贯彻执行等进行系统深入讲解。

丰富载体、精心组织,让学习教育“活”起来。围绕深化《条例》理解运用这一目标,罗源全县各级党组织结合实际,精心组织策划形式多样的学习活动,切实把学习教育落到实处、把党的纪律刻印在心。村口的大榕树是罗源起步镇的特色文化地标之一,起步镇创新开展“榕树下·青年读书会”特色党纪学习教育,探索富有创意与实效的特色学习方式,“榕树下·青年读书会”创新采用“学习感悟分享”“经验交流讨论”等形式,党员干部在交流中碰撞思想火花,深化理解,使党纪教育入脑入心。鉴江镇深化“碧海堡垒”党群服务点建设,开展“送学上渔排”活动,深入渔排一线,与海上党员面对面交流,确保学习效果落到实处。

注重契合、学用结合,让学习教育“融”起来。罗源坚持将党纪学习教育与巩固拓展主题教育成果、深化拓展“三争三领”行动等贯通起来、一体推进,持续激发干事创业的精气神,让群众切身感受到党纪学习教育的实际成效。罗源县纪委监委、县法院通过案例让党纪“活”起来,依法公开开庭审理两起职务犯罪案件,邀请市人大代表、县政协委员以及县直各单位共110余名干部职工“零距离”旁听庭审,用“身边事”警醒“身边人”,用“案中人”点醒“梦中人”,以案为鉴,强化警醒震慑作用;罗源县卫健局针对医疗领域腐败问题,对各医疗单位主要负责人进行廉政谈话,坚持法纪底线,加强自我约束,以优质高效的医疗服务赢得群众认可。(记者 任思言 通讯员 刘其燚)

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福建14条河流19个站超警
福建14条河流19个站超警
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会