返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

闽侯法院与民政局谋划婚姻信息共享新机制

2024-04-25 10:12:07来源:福州晚报  作者:林春长

19日上午,闽侯法院联合闽侯民政局在福州全过程人民民主实践中心召开完善跨部门婚姻信息共享机制专家论证会。闽侯县法院党组书记、院长林秀榕,闽侯县民政局党组书记、局长黄少龙等领导出席,县人大、县委政法委、县公安局、县司法局、县妇联等单位及多位专家学者、人大代表、政协委员受邀参加座谈论证。

会上,与会人员围绕近期社会热议的“翟欣欣案”等婚姻案件,深入探讨了婚姻信息共享机制建立的必要性和合理性。县民政局婚姻登记中心负责人对受邀人员提出的关于如何掌握和更新法院诉讼离婚信息、如何获取外地法院判决离婚信息以及解决历史遗留信息共享问题等进行了详细回应。

与会专家提出了多项富有建设性的建议,包括应采取必要的技术手段和管理措施,防止信息泄露和滥用以及为防范婚姻登记失信行为,建议通过纳入失信黑名单、限制消费等方式对失信个人进行惩戒,并加强典型案例的宣传教育等。

省人大代表陈立新书面提交专家意见,肯定了闽侯法院与闽侯民政局的婚姻信息共享实践,并希望双方能够进一步深化合作,将婚姻家庭纠纷联合化解工作落到实处。黄少龙对司法建议书的内容表示认同,并承诺将依据合作协议及时录入诉讼离婚信息,提升服务质效。

林秀榕对与会人员提出专业意见表示感谢,并指出要坚持多部门联动,推进家事纠纷诉源治理,加强法治宣传,共同构建社会主义家庭文明新风尚。(记者 林春长 通讯员 叶水清)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福建14条河流19个站超警
福建14条河流19个站超警
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会