返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

闽侯县新能源汽车产业联盟成立

2024-05-19 08:04:51来源:福州日报  作者:谭湘竹

闽侯县新能源汽车产业联盟成立

致力于推广新技术、促进产业链上下游合作等

18日,闽侯县新能源汽车产业联盟启动仪式在福州海峡国际会展中心举办。

闽侯县新能源汽车产业联盟由闽侯县90余家整车、汽车零部件、汽车零售、物流企业和福州大学城10余所高校组成,旨在打造一个新能源汽车资源共享、优势互补、政校企共赢的合作平台。

新能源汽车是全球汽车产业转型升级、绿色发展的主要方向。习近平总书记指出,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。省政府出台的《福建省新能源汽车产业发展规划(2022—2025年)》提出,到2025年,力争全省新能源汽车产销超过20万辆,新能源汽车生产企业产值达到1000亿元。

在发展新能源汽车产业方面,闽侯县具备良好产业基础和先发优势,已拥有福建奔驰、东南汽车两家整车企业和158家汽车配套生产企业,还可借助福州大学、福建农林大学、福建理工大学、福州职业技术学院等驻地高校,为产业发展提供人才、技术、科研等智力支撑。

面对新能源汽车产业的发展机遇,闽侯县牢牢抓住机会,成立了新能源汽车产业联盟。联盟主要致力于推广新能源汽车技术、促进产业链上下游合作等。通过共享资源、技术和市场信息,联盟成员可以降低研发成本、加速产品上市周期,为进一步整合辖区优质资源,加快新能源汽车产业新技术、新产品、新模式、新标准应用落地打下坚实基础。

福建奔驰是新能源汽车产业联盟的理事长单位。“我们将加大对新能源汽车领域的投入,积极参与新能源汽车产业联盟的各项活动。”福建奔驰相关负责人说,福建奔驰将加强与闽侯县产业链上下游企业的合作,健全完善产业链合作体系,并与产业联盟成员保持密切联系,形成本地产业合力,夯实本地产业链基础。

闽侯新能源汽车产业联盟的成立,标志着该县新能源汽车产业进入了提速发展阶段。“希望大家用好联盟平台,发挥各自优势,形成彼此支撑的合作关系,做到优势互补、资源互享、实现互利共赢。”闽侯县相关负责人表示,联盟成立后,闽侯将强化要素保障,提升服务质效,联盟理事长、秘书长会收集整理、分析发布汽车行业技术与行业信息,定期组织成员单位探讨新产品研发、产品产业化、市场营销推广等方面问题,为成员单位提供更优质的服务。“我们也将持续打响‘在闽侯,好办事’品牌,优化助企服务队伍,及时协调解决成员单位困难问题,努力把闽侯建设成为东南沿海重要的新能源汽车产业基地。”

未来,闽侯县将继续加强产学研平台的建设和完善,进一步推动相关新能源汽车产业向高端化、智能化、绿色转型升级,为福州新能源汽车产业提供强有力的技术及人才支撑。(记者 谭湘竹 通讯员 苏枫 张存金 范志凤)


【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福建14条河流19个站超警
福建14条河流19个站超警
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会